Submissions

Online Submissions

Already have a Username/Password for Lex Lectio Law Journal?
Go to Login

Need a Username/Password?
Go to Registration

Registration and login are required to submit items online and to check the status of current submissions.

Author Guidelines

Penulisan naskah artikel pada Lex Lectio Law Journal wajib mengikuti ketentuan sebagai berikut:
1.    Maksimal jumlah penulis dalam 1 (satu) naskah artikel adalah 4 penulis.
2.    Naskah artikel dapat ditulis dalam Bahasa Indonesia atau Bahasa Inggris.
3.    Naskah artikel wajib berupa artikel ilmiah yang tidak pernah dipublikasikan sebelumnya dalam bentuk media apapun.
4.    Naskah artikel wajib bebas plagiarisme.
5.    Naskah artikel dapat ditulis dalam 6.500 – 7.000 kata, maksimal 20 halaman.
6.    Naskah artikel ditulis dalam ukuran kertas A4, dengan menggunakan jenis font Cambria, ukuran 12 pt, jarak 1 spasi, 2,54 cm dari sisi margin kiri, kanan, atas dan bawah.
7.    Judul naskah artikel terdiri dari maksimal 12 (dua belas) kata.
8.    Naskah artikel wajib memuat minimal 20 (dua puluh) referensi dengan ketentuan 40% (empat puluh persen) referensi merupakan jurnal ilmiah yang dapat diakses dengan mudah oleh siapapun.
9.    Tata cara penulisan bibliografi / referensi menggunakan format Chicago Manual of Style 17th Edition.
10.  Struktur penulisan naskah jurnal ilmiah wajib memuat:
        a.    Judul artikel;
        b.    Nama penulis (maksimal 4 orang);
        c.    Afiliasi penulis;
        d.    Alamat email penulis;
        e.    Abstrak;
        f.    Kata kunci;
       g.    Pendahuluan;
       h.    Metode;
        i.    Diskusi dan Hasil;
        j.    Kesimpulan; dan
       k.    Bibliografi.

11.    Urutan penulisan bibliografi:
        a.    Buku
        b.    Jurnal ilmiah
        c.    Disertasi / tesis / skripsi
        d.    Makalah
        e.    Artikel majalah / harian
        f.    Internet

12.   Dewan Redaksi berhak untuk memilih dan merevisi naskah artikel yang diajukan.
13.   Persetujuan penerimaan atau penolakan naskah artikel dari Dewan Redaksi akan diberitahukan kepada penulis.
14.   Isi dan pendapat yang dituangkan di dalam naskah artikel yang disetujui merupakan tanggung jawab sepenuhnya dari penulis.
15.   General Ledger : Jurnal Studi Ilmu Akuntansi dan Keuangan berhak untuk menolak naskah artikel yang tidak memenuhi persyaratan yang ditentukan.
16.   Bentuk dan format artikel dapat diunduh pada template.

Contoh penulisan Bibliografi:

Buku
    Asyhadie, H. Zaeni, Sutrisno, Budi. 2018. Pokok-Pokok Hukum Dagang. Depok: RajaGrafindo Persada.

Khairandy, Ridwan. 2009. Perseroan Terbatas: Doktrin, Peraturan Perundang-undangan, dan Yurisprudensi. Jogjakarta: Kreasi Total Media Yogyakarta.

Jurnal Ilmiah

Widodo, Viodi Childnadi, Kharisma, Dona Budi. 2020. “Problematika Perlindungan Hukum Terhadap Para Pihak Dalam Transaksi Layanan Urunan Dana Melalui Penawaran Umum Saham Berbasis Teknologi Informasi (Equity-Based Crowdfunding).” Jurnal Privat Law VIII (2): 230–360.

Sarfiah, Sudati, Hanung Atmaja, Verawati, Dian. 2019. “UMKM Sebagai Pilar Membangun Ekonomi Bangsa.” Jurnal REP (Riset Ekonomi Pembangunan) 4 (2): 1–189. . https://doi.org/10.31002/rep.v4i2.1952.

Disertasi / Tesis / Skripsi

Z., A. Wangsawidjaja. 2011. “Problem dan Penyelesaian Pembiayaan Macet Pada Unit Usaha Syariah Bank Umum Milik Pemerintah.”, Disertasi Doktor Universitas Islam Negeri Jakarta. Jakarta, 2011.

Makalah

Rahmadi, Takdir. 2009. “Peraturan Mahkamah Agung Nomor 1 Tahun 2008 tentang Mediasi di Pengadilan: Prosedur Penyusunan, Lingkup Muatannya dan Kaitannya Dengan Mediasi di Luar Pengadilan”, Makalah disampaikan pada Seminar Sehari tentang Legalitas Institusional Dewan Pers Sebagai Lembaga Mediasi Sengketa Pers. Jakarta, 5 Februari 2009.

Artikel Majalah / Harian

Santoso, Topo. 2004. “Prospek dan Urgensi Uji Materiil UU No. 32 Tahun 2004.” Hukum dan Pembangunan, 2004.

Anonim. 1995. “Sanksi Pelaku Pembajakan Diperberat,” Harian Republika, 24 April 1995.

Guntarto. 1995. “Adegan Pro dan Antisosial di TV,” Harian Kompas, 30 April 1995.

Internet

Iskandar, Yosea. 2020. “Equity Crowdfunding, Alternatif Pendanaan UMKM Yang Layak Diperhitungkan.” Https://Www.Hukumonline.Com/Berita/a/Equity-Crowdfunding-Alternatif-Pendanaan-Umkm-Yang-Layak-Diperhitungkan-Lt5f83c129a0cbd/ . Diakses pada tanggal 19 Agustus 2021.

IDX Channel; Siregar, Wahyudi Aulia. 2021. “Terdampak Pandemi Covid19, Ribuan UMKM Di Medan Akan Beralih Ke Security Crowdfunding.” https://www.idxchannel.com/economics/terdampak-pandemi-covid-19-ribuan-umkm-di-medan-akan-beralih-ke-security-crowdfunding. Diakses pada tanggal 14 Januari 2022.

Submission Preparation Checklist

As part of the submission process, authors are required to check off their submission's compliance with all of the following items, and submissions may be returned to authors that do not adhere to these guidelines.

1. The submission has not been previously published, nor is it before another journal for consideration (or an explanation has been provided in Comments to the Editor).
  2. The submission file is in OpenOffice, Microsoft Word, RTF, or WordPerfect document file format.
  3. Where available, URLs for the references have been provided.
  4. The text is single-spaced; uses a 12-point font; employs italics, rather than underlining (except with URL addresses); and all illustrations, figures, and tables are placed within the text at the appropriate points, rather than at the end.
  5. The text adheres to the stylistic and bibliographic requirements outlined in the Author Guidelines, which is found in About the Journal.
  6. If submitting to a peer-reviewed section of the journal, the instructions in Ensuring a Blind Review have been followed.